コンテンツにスキップ

ワークフローが注意を必要とするときに、ワークスペースのメンバーにテキストメッセージを送信します。テキストメッセージは、ユーザーメニューのテキストアラートから、確認済みの米国の携帯電話番号を使って自らオプトインしたメンバーにのみ送信されます。メンバーまたは配布リストを選択し、ステップに電話番号を入力することはありません。オプトインの方法については、テキストアラートを参照してください。

テキストメッセージは米国の番号にのみ送信できます。健康情報や財務に関する個人データをテキストメッセージに含めないでください。

テキストメッセージは PlaidCloud の 1 つのアラート用番号から送信され、PlaidCloud [your workspace name]: に続けてメッセージが表示されます。SMS 利用規約と SMS プライバシーポリシーを参照してください。

メンバーまたは配布リストを選択します。

  • メンバーには、ワークスペースのメンバーが一覧表示されます。それぞれにオプトイン済み、未オプトイン、配信停止済み - アラート用番号にSTARTと送信してくださいのいずれかが表示されます。
  • 配布リストは、リスト内でオプトインしているすべてのメンバーにテキストメッセージを送信します。

オプトインしていないメンバーにはテキストメッセージが送信されません。そのメンバーはステップにとっての問題として扱われ(テキストメッセージを配信できない場合を参照)、デフォルトでは代わりにメールでメッセージを受け取ります。

メッセージを入力します。プロジェクト変数とワークフロー変数を使用でき、変数を挿入から次の変数を追加できます。

変数 値
{workflow_name} 実行中のワークフローの名前
{project_name} プロジェクトの名前
{run_url} PlaidCloud の実行へのリンク
{project}, {model}, {cloud}, {date} 既存の変数

メッセージの下のカウンターには、PlaidCloud [workspace]: プレフィックスと実行リンクを含め、テキストメッセージが使用するおおよその文字数とセグメント数が表示されます。3 セグメントを超えるテキストメッセージは切り詰められます。一般公開されているリンク短縮サービスのリンクは拒否されます。

設定 内容
テキストメッセージを配信できない場合 ステップを失敗させる(デフォルト)または警告して続行。配信されなかったテキストメッセージが黙って無視されることはなく、必ずステップに報告されます。
テキストメッセージを配信できなかった受信者にメールを送信 デフォルトでオンです。テキストメッセージが失敗したメンバー、オプトインしていないメンバー、オプトアウトしたメンバーは、代わりにメールでメッセージを受け取ります。
繰り返しをまとめる間隔(分) デフォルトは 60 です。同じメンバーへの同じメッセージの繰り返しは、この時間内には送信されず、次に送信されるテキストメッセージの末尾に (+N similar since HH:MM) が付きます。
休止時間中はテキストメッセージを保留 開始と終了の時刻とタイムゾーンを選択します。この時間帯に送信されるはずのテキストメッセージは、時間帯が終わるまで保留されます。

各メンバーが受け取るテキストメッセージは 1 日あたり最大 20 件、ワークスペースが送信するテキストメッセージとフォールバックメールは 1 日あたり最大 500 件、1 つのステップがテキストメッセージを同時に送信できるメンバーは最大 50 人です。

自分にテスト送信は、ご自身の番号にテストのテキストメッセージを送信し、結果をボタンの横に表示します。オプトインしていない場合は、テキストアラートウィンドウが開き、オプトインできます。

すべてのテキストメッセージはアラート用番号から送信されます。STOP と返信すると、PlaidCloud からその番号へのすべてのテキストメッセージが停止し、HELP と返信すると連絡先情報が返されます。STOP の後で再開するには、メンバーがアラート用番号に START とテキスト送信し、その後テキストアラートでテキストアラートを再びオンにします。それまでの間、ステップのフォームにはそのメンバーの横に配信停止済み - アラート用番号にSTARTと送信してくださいと表示されます。

ワークスペースの管理者は、メンバーウィンドウのメンバー情報タブで、各メンバーのテキストアラートの状況を確認できます(番号はマスクされます)。オプトインとオプトアウトはメンバー自身が行い、管理者が代わりに行うことはできません。

このステップの以前のバージョンでは、モバイルプロバイダーと入力した電話番号を使用していました。そのまま保存されているステップはワークフローを失敗させず、入力された番号にテキストメッセージは送信されません。

  • 受信者が選択されていない場合: ステップは、No text was sent: this step still uses the retired mobile provider and number. Open the step, choose members who’ve opted in to text alerts, and save it. という警告とともに完了します。何も送信されません。
  • メンバーまたは配布リストが選択されている場合: ステップはそれらの受信者にテキストメッセージを送信し、残っているキャリアと番号は無視します。

ステップを修正するには、ステップを開き、メンバーまたは配布リストを選択して保存します。

まだ例はありません…