ドキュメントアカウントの使用
ドキュメントブラウザーは2ペインの分割ビューで、左にフォルダーツリー、右にファイルリストが表示されます。ほとんどの操作は、どちらのペインでも右クリックメニューから実行できます。右クリックメニューには、フォルダー、ファイル、空きスペースのどれを選択しているかに応じて、異なるオプションが表示されます。
アカウントのルートそれ自体も、表示とドロップが可能なフォルダーです。クリックすると最上位にあるすべての項目が表示され、ドロップしたアップロードも受け付けます。
ファイルエクスプローラーを開くには:
- Document > Shared Accounts(または Private Accounts)に移動します
- 参照したいアカウントのフォルダーアイコン(左端)をクリックするか、アカウントの行をダブルクリックします
ファイルとフォルダーの各種操作については、以下で詳しく説明します。
ファイルのアップロード
Section titled “ファイルのアップロード”ドラッグ&ドロップ:
- 目的のディレクトリを参照します
- デスクトップから1つ以上のファイルをファイルリストにドラッグします
右クリックメニューから:
- 目的のディレクトリを参照します
- ファイルリスト内で右クリックし、
Upload Hereを選択します - OSのファイル選択ダイアログでファイルを選択します
ツールバーから:
- 目的のディレクトリを参照します
- 右ペインの
Uploadボタンをクリックします
ファイルのダウンロード
Section titled “ファイルのダウンロード”- 目的のディレクトリを参照します
- 対象のファイルを左クリックして選択します
- 右クリックして
Downloadを選択します
ファイルの名前の変更
Section titled “ファイルの名前の変更”- 目的のディレクトリを参照します
- 対象のファイルを左クリックして選択します
- 右クリックして
Renameを選択します
ファイルの移動
Section titled “ファイルの移動”- 目的のディレクトリを参照します
- 対象のファイルを左クリックして選択します
- 移動先のフォルダーにドラッグします
Move Fileを選択します
ファイルのコピー
Section titled “ファイルのコピー”- 目的のディレクトリを参照します
- 対象のファイルを左クリックして選択します
- 右クリックして
Copyを選択します
ファイルの削除
Section titled “ファイルの削除”- 目的のディレクトリを参照します
- 対象のファイルを左クリックして選択します
- 右クリックして
Deleteを選択します
フォルダーの作成
Section titled “フォルダーの作成”- アカウントを開きます
New Top Level Folderをクリックします(または、既存のフォルダーを右クリックしてNew Folderを選択します)- フォルダー名を入力します
Createをクリックします
フォルダーの名前の変更
Section titled “フォルダーの名前の変更”- 目的のディレクトリを参照します
- 対象のフォルダーを左クリックして選択します
- 右クリックして
Renameを選択します
フォルダーの移動またはコピー
Section titled “フォルダーの移動またはコピー”- 目的のディレクトリを参照します
- 対象のフォルダーを左クリックして選択します
- 移動先のフォルダーにドラッグします
- 移動するには
Move Folderを、元のフォルダーをそのまま残すにはCopy Folderを選択します
どちらの場合も、フォルダーとその中身がすべて移動またはコピーされます。
フォルダーの削除
Section titled “フォルダーの削除”- 目的のディレクトリを参照します
- 対象のフォルダーを左クリックして選択します
- 右クリックして
Deleteを選択します
フォルダーの内容のダウンロード(zipファイル)
Section titled “フォルダーの内容のダウンロード(zipファイル)”Download as Zip オプションは、選択したフォルダー配下のすべてのファイルを1つの .zip に圧縮してダウンロードします。アーカイブには、エクスプローラーに表示されているフォルダー構造がそのまま保持されます。
- 目的のディレクトリを参照します
- 対象のフォルダーを左クリックして選択します
- 右クリックして
Download as ZIPを選択します
読み取り専用アカウント
Section titled “読み取り専用アカウント”アカウントが読み取り専用に設定されている場合、アップロード関連の操作(ドラッグのプロンプト、ツールバーの Upload ボタン、Upload Here コンテキストメニュー)は自動的に非表示になります。参照、ダウンロード、検索は引き続き利用できます。
アカウント全体(多数のサブフォルダーや、接続された複数のアカウントを含む)からファイルを探すには、ドキュメントの検索を参照してください。