コンテンツにスキップ

Identity では、ワークスペースのメンバーの追加、削除、停止ができます。PlaidCloud のメンバーは複数のワークスペースに所属できるため、ワークスペースからメンバーを削除しても、PlaidCloud のメンバーアカウントは削除されません。

メンバーの追加は招待として行います。ロールを選択して 1 つ以上のメールアドレスを入力すると、各アドレスに対して、そのロールを持つ新しいメンバーアカウントが個別に作成されます。

メンバーを招待するには、次の手順に従います。

  1. Identity を開きます
  2. 「Member」タブを選択します
  3. ドロップダウンメニューの「All」をクリックして、メンバーを表示します
  4. 「ワークスペースメンバーを追加」をクリックします
  5. 「Invite as」で、閲覧者またはビルダーを選択します(閲覧者とビルダーの違いを参照)
  6. 名、姓、言語を入力します
  7. 「Email(s)」フィールドに、1 行につき 1 つのメールアドレスを入力すると、複数の人を一度に招待できます
  8. 「Create」ボタンをクリックします

招待された各アドレスは、選択したロールを持つ新しいメンバーになります。シングルサインオンを必須にしていないワークスペースでは、招待されたすべてのメンバー(閲覧者もビルダーも)に、パスワード設定用のリンクを含む同じウェルカムメールが届きます。シングルサインオンを必須にしているワークスペースでは、招待されたメンバーは ID プロバイダーを通じてサインインするため、パスワード設定用のメールは送信されません。

選択したロールによって、そのメンバーのワークスペースレベルの機能がすぐに付与されます。たとえば、ビルダーは、プロジェクトへのアクセス権を持つ場所であればどこでも、すぐにコンテンツを作成して編集できます。ただし、招待しただけでは新しいメンバーが特定のプロジェクトに追加されることはありません。個々のプロジェクトへのアクセスは、各プロジェクトのメンバー一覧から、いつでも別途付与してください。

すでにアカウントを持っているユーザーの追加

Section titled “すでにアカウントを持っているユーザーの追加”

メールアドレスがすでにワークスペースのメンバーのものである場合(シングルサインオンで初めてサインインしたときにアカウントが自動的に作成された人を含みます)、ワークスペースメンバーを追加を使用すると、失敗せずにそのユーザーがワークスペースに追加されます。選択したロールやプロジェクトへのアクセスが適用され、既存のより高いプロジェクトロールが引き下げられることはありません。アクセス権を持つことをユーザーに知らせるため、ウェルカムメールがすぐに送信され、「<email> はすでにこのワークスペースのメンバーです。アクセス権があることをお知らせするため、ウェルカムメールを送信しました。」というメッセージが表示されます。

このウェルカムメールでは、通常どおり、またはシングルサインオンでサインインするよう案内します。パスワード設定用のリンクは含まれず、すでに設定済みのパスワードが置き換えられることもありません。送信に失敗した場合は通知されます。その場合は、メンバー一覧からウェルカムメールを再送信を使用できます。

一部のアカウントは、理由が示されたうえで拒否されます。

  • 無効化されたメンバー。メンバーから有効にしてから追加してください。
  • システムアカウント。
  • メールアドレスが確認されていないアカウント。サポートにお問い合わせください。

複数のアドレスを入力した場合、大文字と小文字の違いや余分なスペースがあっても、重複は無視されます。

メンバーのロールによって、そのメンバーのワークスペースレベルの機能、つまりプロジェクトにアクセスできるようになった後に何ができるかが決まります。

  • 閲覧者 — 読み取り専用のアクセス権です。すべてのプランで無料かつ無制限なので、閲覧者は必要なだけ招待できます。新しい招待のデフォルトのロールです。
  • ビルダー — コンテンツを作成して編集できます。ビルダーは、プランのビルドシートの上限に含まれます(Free プランには 1 つ含まれます)。

招待フォームには、ロールを切り替えるたびに更新されるシート使用状況のメモが表示され、選択したロールが無料か、ビルドシートを使用するか、プランに何シート含まれているかがわかります。プランのビルダーシートの上限に達すると、ビルダーとしての招待や、既存のメンバーのビルダーへの昇格はできなくなります。閲覧者は、すべてのプランで無料かつ無制限なので、影響を受けません。さらにビルダーを招待する必要がある場合は、管理者に連絡してシートを追加してください。

新規メンバーへのウェルカムメール

Section titled “新規メンバーへのウェルカムメール”

新しいメンバーを追加すると、指定されたメールアドレスにウェルカムメールが送信されます。ただし、ワークスペースでシングルサインオンが必須の場合は、設定するパスワードがないため、メールは送信されません。新しいメンバーは ID プロバイダーを通じて直接サインインします。メールには Set your password リンクが 1 つ含まれています。新しいメンバーはこのリンクをクリックしてパスワードを選択し、サインインします。ワンタイムコードを先にリクエストする別の手順はありません。このリンクは安全で、1 回だけ使用でき、24 時間後に期限切れになります。使用前に期限が切れた場合は、メンバーがサインインページから新しいリンクをリクエストできます。ウェルカムメールが配信されなかった場合、PlaidCloud が自動的に再送信するため、新しいメンバーが知らないうちにロックアウトされることはありません。ウェルカムメールを再送信は、メンバー一覧から新しいウェルカムメールを送信します。すでにパスワードを設定したメンバーや、サインイン済みのメンバーに対しては、理由が表示されて拒否されます。配信に失敗した場合は、成功のメッセージではなく、失敗が通知されます。ウェルカムメールはカスタマイズして、新しいメンバーが PlaidCloud を使用するうえで役立つ追加情報を提供できます。

ウェルカムメールを更新または表示するには、次の手順に従います。

  1. Identity を開きます
  2. 「Member」タブを選択します
  3. ドロップダウンメニューの「Email Welcome Message」をクリックします
  4. 必要な追加や変更を行います
  5. 「Update」ボタンをクリックします

別のワークスペース管理者を変更したり、誰かを管理者にしたりできるのは、ワークスペース管理者だけです。これには、管理者の詳細情報やメールアドレスの編集、パスワードのリセットまたは設定、無効化、再有効化、削除、セッションの終了、セキュリティグループの変更、グループへの追加と削除が含まれます。管理者ではないメンバーは拒否されます。メンバーを管理する権限を持っていても、ユーザー定義関数が実行されるときのアカウントなど、プロジェクトまたはエージェントのサービスアカウントも拒否されます。変更は、ワークスペース管理者だけが行えることを示すメッセージとともに拒否されます。

管理者ではないメンバーへの変更は、メンバーを管理する権限を持つユーザーであれば、これまでどおり行えます。

メンバーフォームの保存中または削除中は、ボタンが無効になるため、2 回クリックして二重に送信されることはありません。メンバーを削除すると確認が表示され、すでにフォームを閉じていても、メンバー一覧が更新されます。

メンバーセッションの表示と管理

Section titled “メンバーセッションの表示と管理”

現在のメンバーセッションを表示するには、次の手順に従います。

  1. Identity を開きます
  2. 「Member」タブを選択します
  3. ドロップダウンメニューの「Session Manager」をクリックします

このテーブルでは、セッション情報(現在のセッションと最終アクティビティ)を表示できるほか、必要に応じてセッションを終了できます。

セッションを終了するには、次の手順に従います。

  1. ログアウトさせるメンバーをハイライトします
  2. 左上の「End Selected Sessions」ボタンをクリックします

配布リスト(ディストロ)の管理

Section titled “配布リスト(ディストロ)の管理”

配布リスト(ディストロ)は、PlaidCloud 内で管理されるメールの配布リストです。レポート、ファイル、その他の情報をグループに素早く送信するための簡単な方法を提供します。配布リスト機能では、ワークスペースごとにリストを管理できます。これにより、対象となる読者を過不足なくカバーできない可能性のある外部リストに頼る必要がなくなります。

リストを管理するには、次の手順に従います。

  1. Identity を開きます
  2. 「Distro Lists」タブを選択します
  3. 「Create New Distro List」ボタンをクリックして、新しいリストを作成します
  4. 配布リストフォームのすべての必須フィールドに入力します
  5. 「create」ボタンをクリックします

各リストのワークスペースメンバーを管理するには、次の手順に従います。

  1. テーブルのワークスペースアイコン(雲)を選択します
  2. メンバー以外を管理するには、地球儀アイコンをクリックします。

メンバーのメンバー情報タブには、テキストアラートが表示されます。オプトイン済み(メンバーのマスクされた番号付き)、未オプトイン、オプトアウト済みのいずれかです。これは読み取り専用です。メンバーは、ユーザーメニューのテキストアラートから、自分でオプトインとオプトアウトを行います。テキストアラートを参照してください。