ワークフローはどこにあるか
ワークフローはプロジェクトの中にあります。見つけるには:
- 上部のメニューからプロジェクトを開きます。
- 探しているワークフローが含まれるプロジェクトをクリックします。
- ワークフロータブに切り替えます。
プロジェクト内のすべてのワークフローが、フォルダー形式の階層で整理されて表示されます。
各ワークフローに表示される内容
Section titled “各ワークフローに表示される内容”- ステータス — 実行中、正常に完了、または警告やエラーで終了
- 作成日時と最終更新のタイムスタンプ、および担当者の名前
- フォルダーによる整理 — 大規模なプロジェクトで管理しやすいように、ワークフローを入れ子のフォルダーにグループ化できます
ワークフローをダブルクリックするとワークフローエクスプローラーが開き、ステップの表示、ワークフロー全体の実行、単一のステップの実行、範囲の選択ができます。
ワークフローが表示されないことがある理由
Section titled “ワークフローが表示されないことがある理由”表示できるワークフローは、次の2つによって決まります。
- プロジェクトへのアクセス — ワークスペース管理者が、特定のプロジェクトへのアクセス権を付与します。表示されるはずのプロジェクトが表示されない場合は、プロジェクトの所有者にメンバーへの追加を依頼してください。
- 表示ロール — プロジェクト内では、次の3つのロールのいずれかが割り当てられます。
- アーキテクト — すべてを表示および編集できます
- マネージャー — ワークフローを表示および実行できますが、変更はできません
- エクスプローラー — 表示が制限されます。一部のワークフローが非表示になる場合があります
特定のワークフローが表示されるはずなのに表示されない場合は、ロールによってフィルターされている可能性があります。プロジェクトのアーキテクトに、表示されるべき内容を確認してもらえます。
ロールは、ステップを変更できるかどうかも決定します。ワークフローを開けても変更できない場合、ステップフォームは読み取り専用で開きます。フィールドは無効になり、保存ボタンは非表示になるため、ステップの構成を読むことはできても、変更はできません。これは、フォームが開くすべての場所に適用されます。ワークフローテーブルの歯車アイコンと右クリックメニュー、ビジュアルキャンバス、プロジェクトのステップグリッド、新規ステップメニューです。
ステップウィンドウの未保存の変更
Section titled “ステップウィンドウの未保存の変更”ステップウィンドウでは、未保存の変更があるとタイトルに • が表示されます。Esc、X、キャンセル、またはタブボタンでウィンドウを閉じようとすると、未保存の変更を破棄しますか? と確認されるため、うっかり編集内容を失うことはありません。保存せずに閉じるには破棄を選択するか、戻って編集を続けます。
次のステップ
Section titled “次のステップ”- ワークフローエクスプローラー — 開いたワークフローの中でできること
- ワークフローの作成 — 新しいワークフローを開始する
- ワークフローの実行 — 最初から最後まで実行する