Pular para o conteúdo

Controlar quem pode ver um painel

Todo painel tem um público — as pessoas que podem abri-lo. Os proprietários de um painel e os administradores do espaço de trabalho escolhem esse público no PlaidCloud, em uma única caixa de diálogo, em termos de grupos de segurança. O PlaidCloud aplica a escolha em todos os lugares em que o painel aparece: Início, Meus painéis, o próprio painel, um link direto, miniaturas, exportações em PDF e o assistente de IA.

Público Quem pode abrir o painel
Todos no projeto Todos que têm acesso aos projetos do painel. Este é o padrão.
Grupos específicos Membros dos grupos que você escolher, além dos proprietários do painel e dos administradores do espaço de trabalho.
Somente proprietários (rascunho) Os proprietários do painel e os administradores do espaço de trabalho. Os grupos escolhidos anteriormente são mantidos e recuperam o acesso quando o painel é publicado novamente.
Não listado Não aparece em nenhum lugar, mas qualquer pessoa do projeto com o link pode abri-lo. É assim que um painel não publicado começa.
Personalizado (funções do Superset) Detentores de funções definidas diretamente no serviço de painéis. O PlaidCloud as mostra somente para leitura.

Proprietários e administradores do espaço de trabalho sempre veem um painel, qualquer que seja o público dele. Os administradores do espaço de trabalho são os administradores do serviço de painéis, portanto veem todos os painéis, inclusive os rascunhos. Selos nos blocos do Início e em Meus painéis mostram o público de um painel, e os proprietários veem seus próprios rascunhos e painéis não listados com um selo.

  1. Abra a ação Quem pode ver isto? do painel — no bloco dele no Início, na linha dele em Meus painéis ou na coluna Público.
  2. Escolha Todos no projeto, Grupos específicos ou Somente proprietários (rascunho). Cada opção mostra quantas pessoas ela abrange.
  3. Em Grupos específicos, marque os grupos. A lista contém os grupos que têm acesso ao projeto do painel, com a quantidade de membros de cada um, e Pesquisar grupos a restringe.
  4. Leia a linha Impacto — por exemplo, “28 de 42 membros do projeto verão isto”. Ver quem lista as pessoas que ganham acesso e as que o perdem, e Visualizar como… mostra, para qualquer membro selecionado, se ele pode ver o painel e por quê.
  5. Selecione Salvar.

Sempre incluído lista os proprietários e os administradores do espaço de trabalho; eles não podem ser removidos. Somente os proprietários de um painel e os administradores do espaço de trabalho podem alterar o público dele; todos os outros veem a caixa de diálogo somente para leitura.

O que a caixa de diálogo informa:

  • Um painel que abrange vários projetos lista todos os grupos com acesso a qualquer um deles. Um grupo que não pode acessar um dos projetos é sinalizado — seus membros não verão todos os gráficos.
  • Um painel sem gráficos mostra “Adicione um gráfico para definir quem pode ver isto.”
  • Um grupo que foi excluído aparece como “Grupo excluído (0 pessoas)” e perde o acesso quando você salva. Um grupo vazio mostra “ainda não há ninguém neste grupo.”
  • Um painel com funções do Superset mostra Personalizado (funções do Superset). Grupos específicos mantém essas funções junto com os grupos que você escolher; Todos no projeto as remove, depois que você confirma com Remover funções e salvar.
  • Se outra pessoa salvar o painel enquanto a caixa de diálogo está aberta, ela é recarregada e pede que você revise e salve novamente.

As alterações de associação a grupos entram em vigor em cerca de um minuto: adicione alguém a um grupo e a pessoa pode abrir o painel; remova-a e ela não pode, sem precisar sair e entrar novamente. As propriedades do painel no serviço de painéis mostram o mesmo público somente para leitura, com um link Manage in PlaidCloud de volta a esta caixa de diálogo.

Uma cópia de um painel tem o mesmo público do original, portanto uma cópia nunca fica visível para mais pessoas que a origem. Qualquer pessoa que possa ver um painel sem restrição de público pode copiá-lo com Salvar como. Um painel restrito a grupos só pode ser copiado pelos proprietários e pelos administradores do espaço de trabalho.

Uma pessoa do projeto que não está nos grupos de um painel vê uma página Solicitar acesso ao abri-lo, com os nomes dos proprietários do painel. Ela adiciona uma observação opcional e envia a solicitação. Qualquer outra pessoa — sem acesso a nenhum dos projetos do painel — vê apenas que o painel não existe ou não está disponível para ela.

Cada proprietário e administrador do espaço de trabalho recebe um e-mail com o solicitante e a observação dele. Abri-lo exibe a caixa de diálogo Quem pode ver isto? do painel com um painel de Solicitação de acesso:

  • Add one of the groups the requester is already in lista os grupos que contêm o solicitante. Nenhum vem marcado; escolha um e selecione Salvar para conceder o acesso.
  • Dispensar fecha a solicitação sem conceder nada.

Uma solicitação é encerrada quando a pessoa ganha acesso ou quando alguém a dispensa. Se o solicitante não pertence a nenhum grupo elegível, adicione-o a um em Gerenciar grupos de segurança e atribuições.

Os administradores do espaço de trabalho abrem Revisão de acesso na barra de ferramentas de Painéis para auditar todos os painéis de uma só vez. Revisão de acesso aos painéis lista cada painel com o público, os grupos, o número de pessoas, os proprietários, quando foi alterado pela última vez e quem o alterou, e a Exposição de dados.

Use Mostrar para filtrar por Restrito, Todos no projeto, Somente proprietários (rascunho), Não listado, Personalizado (funções do Superset), Restrito, mas com dados expostos — painéis restritos cujos conjuntos de dados não têm regras de linha — ou O proprietário saiu. Selecione um painel para abrir a caixa de diálogo de público dele; Abrir acesso por linha leva à tela de Acesso a linhas de um conjunto de dados exposto. Baixar CSV exporta a lista como ela está filtrada.

A revisão abrange os projetos aos quais você tem acesso e informa quando um painel também usa projetos que você não pode acessar.

Em Meus painéis, selecione até 50 painéis e escolha Definir público…. A caixa de diálogo oferece apenas os grupos que podem ver todos os painéis selecionados, e a linha Impacto totaliza todos eles. Ao terminar, Resultado informa quantos painéis foram alterados, ignorados, falharam ou entraram em conflito, com o motivo de cada um dos ignorados — por exemplo, um painel do qual você não é proprietário ou um com funções do Superset quando você não escolheu Remover as funções do Superset e salvar também.

Um projeto pode decidir quem vê os painéis criados com seus dados. Na guia Início do projeto, Público padrão dos painéis é Todos no projeto (o padrão) ou Grupos específicos, com os grupos aos quais limitar os novos painéis.

O padrão se aplica a um painel na primeira vez em que ele é publicado e nunca a painéis que já existem. Um painel cujo público foi escolhido por um proprietário — inclusive um Todos no projeto explícito — mantém essa escolha. Um painel que abrange vários projetos assume os grupos comuns a todos os padrões deles; se nenhum grupo for comum a todos, ele começa como rascunho para seus proprietários. Um projeto compartilhado com membros individuais em vez de grupos não tem público padrão a definir.

A ferramenta dashboard_audience_manage faz o mesmo a partir do assistente de IA e do servidor MCP: ela pode get (obter) o público de um painel, preview (visualizar) uma alteração, set (definir) o público e request (solicitar) ou dismiss (dispensar) o acesso.